في مطبخ النجوم

شاف اليوم: فتيحة واتيلي

الأربعاء 25 غشت 2010 - 11:40

جرت العادة أن يقدم الفنانون، في شهر رمضان الفضيل، أحسن ما بجعبتهم من الأعمال الدرامية والفكاهية، على أطباق من فضة، وارتأت "المغربية"، هذه السنة، أن يقدم هؤلاء الفنانون أطباقا من نوع خاص، عبارة عن وصفات لـ"شهيوات"، اعتادوا تحضيرها في بيوتهم، خلال الشهر الك

نجوم اختاروا الظهور بوجه آخر، لم يعهده فيهم جمهورهم العريض، إذ اختار هؤلاء نزع قبعة المبدع وارتداء قبعة "الشاف"، في "مطبخ نجوم المغربية".

ماذا عن علاقتك بالمطبخ؟

هي علاقة قوية، إذ تجمعني به لقاءات يومية لمدة طويلة، إذ يعتبر المكان الوحيد، الذي أقضي أطول مدة من اليوم، لتحضير مختلف الوجبات الغذائية.

هل تحافظين على المدة الزمنية نفسها التي تقضينها في المطبخ خلال شهر رمضان؟

بكل تأكيد المدة الزمنية المخصصة لرمضان تتضاعف، لأن شهر رمضان يحتاج لمجهود آخر لتحضير الشهيوات، التي تزين موائد الإفطار والعشاء والسحور.

أي الوصفات تفضلين تناولها في رمضان؟

أحرص على التنوع في الوجبات الرمضانية، وأحضر الحريرة مرة واحدة في بداية شهر رمضان، فيما في باقي الأيام أحضر مجموعة من أنواع الشربات بطرق مختلفة.

نجمات بلوز

المقادير

* العجين
- 500 غرام دقيق
- بيضة
- نصف كأس زبدة مذابة
- قليل من الملح
- 2 ملاعق كبار ماء زهر
- معلقة سكر

* الحشوة
- 500 غرام لوز مسلوق ومقشر ومطحون
- 200 غرام سكر سنيدة
- قليل من القرفة
- قبصة مسكة
- نصف كأس زبدة مذوبة
- ماء زهر

طريقة التحضير
- تعجن مقادير العجين للحصول على خليط متجانس
- تخلط مقادير الحشوة، وتعمل منها كويرات صغيرة
- يمدد العجين جيدا، ويقطع على شكل دوائر، وتوضع وسطها كويرة صغيرة وتبسط قليلا بأصابع.
- تجمع جوانب بـ7 قرفسات متساوية مسافة، ثم تزين بقليل من لوز مهرمش أو شرائح. تترك 5 ساعات ثم تدخل إلى فرن متوسط الحرارة.

نصيحة اليوم
تنصح الشاف فتيحة واتيلي بعدم الاكتفاء بنوع واحد من المواد الغذائية، إذ لابد أن تكون الوجبة شاملة للعناصر الغذائية المختلفة، حتى تحصل على الغذاء المتوازن.




تابعونا على فيسبوك