السردين في حدود 270 درهما للصندوق والقيمرون بـ 700 درهم

إقبال كبير على سوق السمك بالبيضاء رغم ارتفاع الأثمان وغياب النظافة

السبت 21 يوليوز 2012 - 12:33

عند مدخل سوق السمك بميناء الدارالبيضاء، الطريق معبدة، لكنها لا تخلو من علامات تدل على أن الفضاء مزدحم بالناس، من صيادي السمك وبائعيه وعاملين في النظافة وفي تقشير السمك

إلى جانب أصحاب الدراجات النارية لنقل البضائع والصناديق، وأصحاب العربات المجرورة. وتزداد حدة الضجيج عند اقتحام تجمع الباعة في مقدمة السوق، الذين يتجادلون بصوت عال حول أثمنة ونوعية السمك.

إن التجول في مرافق سوق السمك يفرض، بالضرورة، التأني في الخطو، لأن المياه الناجمة عن غسل السمك بمياه البحر، متدفقة على معظم الجنبات، وهو إكراه يجده بعض الزوار غير معيق لرغبتهم في التبضع، لأن طبيعة التجارة تفسر ذلك، بينما يجد البعض الآخر أن السوق بحاجة إلى إعادة تهيئة ترفع من قيمة معروضاته السمكية وتحسن أوضاع العاملين فيه.

بين أرجاء السوق يتوزع بائعو السمك، كل حسب قدرته الشرائية على اقتناء ما يجود به البحر ويحمله أصحاب المراكب إليهم، لهذا كان بعضهم لا يتاجر إلا بالجملة، ببيع الصندوق الواحد، بعد عرض صناديق معدودة قد تختلف محتوياتها من صندوق لآخر حسب نوعية السمك، بينما يقسط آخرون معروضاتهم ذات الكميات البسيطة، أملا في الربح والانسحاب في وقت مبكر من السوق.

معظم الباعة والعاملين في سوق السمك، يتحدرون من الأحياء الشعبية المحاذية للميناء، وآخرون من الضواحي، يقينا منهم أن هذا السوق ملاذ يستطيعون فيه كسب قوتهم اليومي ولو بهامش ربح بسيط. وخلال جولة لـ"المغربية" في أرجاء السوق، اتضح أن بعض الأفراد يكتفون بعرض كميات متواضعة من السمك، مثل السردين و"الكابايلا"، في سلاّت صغيرة يتطلعون من خلال بيعها إلى كسب بعض الدريهمات.

أما الباعة الذين أسعفتهم الظروف، فيفضلون التجارة في الأسماك بالجملة، ربحا للوقت وتوسيعا لهامش الربح، إذ ليس دائما الزبناء من خارج السوق هم من يقتنون السمك بالجملة، بل هناك باعة داخل السوق يشترونه ليعاودوا بيعه بالتقسيط، لتختلف حظوظ الزبون في إيجاد أثمنة تناسب قدرته الشرائية، كما تخلق مجالا للتنويع في مقتنياته.
تختلف أسعار السمك حسب طريقة عرضها بالجملة أو بالتقسيط، إضافة إلى النوعية ووقت عرضها أمام الزبائن، ففي وسط النهار، تنخفض نسبيا أثمنة الأسماك مقارنة مع بدايته.

من بين الأثمنة التي وقفت عندها "المغربية" خلال تجولها لاستفسار بعض الباعة، سعر "القيمرون" الذي بلغ 700 درهم للصندوق الخشبي الواحد، و"السامبيير" بـ 600 درهم للصندوق، و"الميرلان" رقيقة السُّمك يناهز ثمنها 550 درهما للصندوق، أما "الصول"، فيبلغ حوالي 500 درهم للصندوق، بينما "الرّاية" متوسطة الحجم تقدر بـ 50 درهما للواحدة، و250 درهما للصندوق، ويقارب ثمن سمك "الفرخ" متوسط الحجم 250 درهما للسمكة الواحدة، أما "القُرب" المتوسط الحجم، فيبلغ سعره حوالي 180 درهما للواحدة.

أما ثمن السردين، فوصل إلى 270 درهما للصندوق، و"الشرن" 80 درهما للصندوق، وكذلك "الكابايلة" و"فانيكا"، بينما بلغ ثمن "الصنّور" 50 درهما للكيلوغرام.




تابعونا على فيسبوك